呵…不是又要拜『綠乖乖』啦,我去高雄之前才爆過個人電腦,XD
公事處理不完,頂多加加班,但是這幾天真的很血光。

 

禍不單行大概就是說這樣吧?
連續幾天,我被燙到、我老公被撞到,連打個報告都會被紙割到,
真是倒楣透了,不爽ing,還好都沒有很嚴重。

兔 

撞到公兒的是一個看起來蠻年輕的小姐,感覺家裡好像很有錢,整個任性到極點,
一開始先有意無意說她從日本買了15萬的行頭,

 

後來公兒的傷都還沒驗完、筆錄也還在做,就吵著說老闆要她回公司,
跟她說能不能跟老闆講一下,就開始說給你一萬好不好?十萬好不好?
拜托…不是錢的問題,是要處理、要有人負責吧?

接下來,她就開始打電話對她的保險員怒吼發飆,
還把電話拿給我,叫她的保險員跟我解釋,保險員實在很囉唆,我也煩了,
『跟我講這些幹麻? 那是你跟這位小姐的事,你們保險怎麼賠是你們的事,這邊要處理。』
聽起來是保險員下班了,所以在推拖。
我不懂保險員的責任該怎樣,反正不干我的事。

 

後來來了一個賣車兼保險的業務,是這位小姐的朋友,
還帶了五、六個『圍事』,噗,是因為我剛剛太兇了嗎? 好像還好阿? 囧
後來『圍事』看到只是一場誤會就走了,不久這位小姐也走了,
後續是這個業務幫忙處理的,第二天修車也是保險公司負責。

 

隔天這位肇事者有打電話給我老公,說她是單親媽媽,那天抱歉之類的。

沒啥大礙的話,這件事差不多就此落幕吧....

兔

大家對車禍都沒經驗,轉貼一些知識+搜括來的內容吧!

道路交通安全規則,第102條2款ˋ和 7 款之規定:轉彎車未讓直行車優先通行之規定,應為本事故之肇事主因,對方若有超速就應為肇事之次因,反之:對方若未超速,就應由你負完全責任。

中華民國刑法 (民國 97 年 01 月 02 日 修正)
第 284 條因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金,致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。 你只要向承辦的警察提出告訴就可以了! 由於這是告訴乃論的公訴罪,所以你不需花費一毛錢,也不須聘請律師, 檢察官必須依職權提出公訴,你在一審辯論終結之前都可以因為達成和解而聲明撤銷告訴,對方若不和解,就會被判徒刑一個月到四個月之間, 基於訴訟成本考量,對方會賠你的。 建議: 可透過親友或村里長央請地方民意代表出面

只要造成傷害不管大傷ˋ小傷ˋ甚至於只有擦傷ˋ瘀傷,都構成刑法第284條過失傷害之犯罪要件。

刑法第 284 條:過失傷害罪[告訴乃論]追訴時效為6個月
因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

6個月的刑事責任,是指這個車禍的過失傷害罪追訴期限..從發生日開始在6個月裡如果你未提起刑事訴訟的話,對方就不必再負擔刑事責任..而調委會的調解並不互相牴觸,意思說不會因為你有調解就會延長你的刑事追訴期限..

車子是對方所有,對方有絕對的權利,主張在哪修理,你無權強制要求更換修車廠。
材料ˋ零件部份折舊給付而已。[工資部分不得主張折舊給付]

在案發30天後,持身分證或駕照向交通大隊,道路交通事故初步分析研判表[免費]。
申請交通事故鑑定,在30天內,需要繳3000元,
交通事故研判,那是在警局,事故鑑定要送各縣市交通大隊鑑定組

所有理賠慣例是如此,若要保人[肇事當事人]實在無力馬上給付給被害人,可跟被害人約定日期ˋ時間ˋ地點,再通知保險公司到場,或直接前往保險公司,辦理和解理賠事宜,完成和解手續之後,保險公司會在二至三週內,開出支票給被害人,或由被害人提供指定帳戶,直接匯入被害人之帳戶內。
這種方式有其缺點,被害人可能無法等而不接受,直接向加害人提出刑事告訴。

若肇事者不具誠意:
如果6個月內真的無法達成和解,你可以拿著診斷證明書、調解不成立證明書(調解委員會開立)、當事人登記聯單,向當初處理的員警提出過失傷害告訴。

先準備好醫療收據證明,薪資證明,財物損失證明跟你的或對方的強制險公司申請理賠吧!!跟對方的公司申請理賠不需經過對方同意..
醫療方面還包含住院的伙食費,複診的交通費..還有最多30天的看護費用,不過一定要請醫生註明須看護的時間喔!!
財損方面如機車修理,衣物財物損壞等..工作損失就以單月薪資證明乘休養月數..這些理賠都不影響你日後打官司,當然日後一樣可以向對方求償你其他損失..只要在一審終結前附帶民事求償就可以了,等判決下來就去扣對方的財產薪資存款..

聲請調解的方法
原則上以書面提出:先向本市調解委員會索取聲請調解書,於填寫後交予服務人員提出聲請,並按對造人人數提出相對繕本數量。
由服務人員代填寫:聲請人如不便或不能自行書寫者,得攜帶國民身分證、印章,以口頭陳述,由調解委員會人員製作聲請調解筆錄。
亦可就近請各里幹事代為填寫後,再向調解委員會提出。

調解的效力
調解經法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴、告訴或自訴。(鄉鎮市調解條例第24條第一項)
經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一之效力。(鄉鎮市調解條例第24條第二項)
經法院核定之刑事調解,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,其調解書具有執行名義。(鄉鎮市調解條例第 24條第二項)

Posted by 安喬羊 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()